早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ありがとうをつたえよう」
 子どもたちが思い思いに「ありがとう」を伝える人を決めて感謝の言葉を考えて文章にしています。

12月16日(木) 本日の給食

今日の献立は、おさつパン・鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・みかん・牛乳です。

『きのこのドリア』

きのこのうま味を お米にすわせて
おいしい『ドリア』に なりました。

パン粉と粉チーズを ふりかけて
これからオーブンに 入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工科の学習で、創造性ある「パクパクさん」を作成しました。
一人ひとりが作品の特徴をクラスのみんなに紹介しました。
友だちのがんばりを聞いて、「すごい」「おもしろい」と、称賛の声があがっていました。

タブレットの活用

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調べ学習などで、タブレットが活用されています。
子どもたちが作成した資料を電子黒板に映し出し、グループで発表する場面もありました。

12月15日(水) 本日の給食

今日の献立は、ごはん・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・牛乳です。

『高野どうふの煮もの』

煮たてた煮汁に 高野どうふを浮かべて
ゆっくり時間をかけて 煮含めます。

出汁のうま味が しっかりしみた
おいしい『煮もの』が できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31