4年生 花ボラの方と植え替え
花ボラの方と植え替えを行いました。
花が咲くのが楽しみです。 12月22日(水)の給食・いわしのしょうが煮 ・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・米飯 ・牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。今日のいわしのしょうが煮はひとり2尾ずつです。 2年生 カナダ式ドッジボール
昨日、外国語を教えてくださってるアロン先生とカナダのドッジボールのルールでドッジボールを行いました。いろいろな文化に触れ合い子どもたちは、楽しんでいました。
1年生 体育科 とびあそび12月20日(月)の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 |