6年生 調理実習 1
11月10日(水) 6年1組の家庭科の授業で『豆腐ハンバーグ』を作りました。
6年生の児童は、学校での調理実習は初めてです。 慣れない包丁使い、慣れない下ごしらえなど、家庭で調理する大変さも学習できました。 11月10日の給食豚肉、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とひじき、だいこん葉、ごまをいため、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけしたごまひじきです。 ≪こんだて≫ ・千草焼き ・みそ汁 ・ごまひじき ・ごはん ・牛乳 11月9日の給食焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけを使った中華スープと季節のりんごです。 ≪こんだて≫ ・牛肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 4年生 理科
4年生は理科の授業で「ものの温度と体積」を学習しています。
今日は、実験を見たり、実際にカセットコンロを使う練習をしました。 次は、いよいよ自分たちで実験になっていきます。 11月8日の給食豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った和風の煮ものときゅうりを赤じそを使ったたれで和えたあえ物です。 ≪こんだて≫ ・くじらのたつたあげ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 |