修学旅行事前指導
3年生は、来週に予定している修学旅行の事前指導を行いました。
本日の献立/10月7日(木)・はくさいのピクルス ・りんご ・コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 832kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 20.2g ☆アプリコットジャム☆ アプリコットは、バラ科の梅やスモモと近い仲間で、アンズ(杏子/杏)のことです。原産は、中国とされ、日本では弥生時代ごろからの遺跡から出土しています。ヨーロッパへは、インドやペルシアを通じて紀元前の古代ローマにも伝わっていたとされています。 果実は、生食のほか、ジャムや果実酒に加工されることが多く、種子は、杏仁(きょうにん)として咳止めなどの薬や、杏仁(あんにん)として杏仁豆腐の香りづけなどに使用されます。 今日の給食では、アプリコットジャムをパンに添えて提供しています。 授業の様子
10月7日(木)、今日の授業の様子です。
美術展
第30回大阪市立総合文化祭の美術展が
大阪市立美術館の地下展示会場で開催されています。 本校の生徒の作品も展示されています。 11日の月曜日まで展示しています。 本日の献立/10月6日(水)・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 栄養価 エネルギー 729kcal、たんぱく質 26.1g、脂質 16.4g ☆沖縄の食文化☆ 沖縄の食文化は、長い歴史や諸外国と交流する中で発展し、伝統的に継承されてきた料理は琉球料理と呼ばれています。食材としては、豚肉や海藻、とうふ、野菜など、地域にねざしたものが多く用いられ、食材の相性がうまく組み合わせられており、栄養バランスにおいても優れた料理が多いといわれています。 今日の給食献立として取り入れた「ジューシー」もその一つで、豚肉や海藻類を使用した炊き込みご飯です。本来の名前は、「ジューシーメー」と呼ばれるそうで、「雑炊飯(ぞうすいめし)」が方言となった言葉のようです。 |
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