10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

たてわり清掃

 今月から、たてわり清掃が始まりました。福島小学校では、月一回たてわり班で掃除をしています。6年生の子達が1年生の子もできる仕事を考えて、いっしょに清掃をがんばっています。掃除が終わった後は、しっかりと反省会も行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
テーマは『野菜をしっかり食べよう』です。野菜カードを使い野菜の働きや、一日に必要な野菜の量を知り、すすんで食べる事を勉強しました。

ラッキーにんじん

画像1 画像1
6月23日(水)の献立

ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング パインアップル(カット缶) 牛乳

今日の給食のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました。調理員さんが子どもたちのために💛や★やくまなどを型抜きしてくれました。ラッキーにんじんが入っていた児童も入っていなかった児童も楽しみながら今日も美味しい給食を頂きました。

プール開き 6年

 本日3時間目、待ちに待った6年生のプール開きがありました。なかなかお天気に恵まれなかったので、今日が今年度初めての水泳学習でした。2年ぶりにプールに入るので「泳げるかなあ」と不安な子もいましたが、学習が始まると、みんなとてもいきいきとして、楽しそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

三度豆とコーンのサラダ

画像1 画像1
6月22日(火)の献立

鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ 三度豆とコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳

三度豆は、年に三回収穫できることから名前がついたそうです。旬である今の時期に給食では『生の三度豆』を使用しています。歯ごたえがあり、冷凍の物より少し固めなので苦手な児童もいましたが、頑張って食べていました。鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは好評でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
その他
12/27 口座振替
休日
12/28 学校休業日
1/1 元日

学校協議会

全国学力学習状況調査

給食・食育だより

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連