10/19(火) 本日の給食

画像1 画像1
『まぐろのオーロラ煮』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませて仕上げています。子ども達に大人気の献立の一つです。

『すまし汁』は、鶏肉を主材にキャベツ、たけのこ、にんじん、わかめを使用した汁ものです。

『もやしとピーマンのいためもの』は、もやしとピーマンを炒め、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけしています。

5年生 体育  繋げ!バトンパス&リレー


10月20日(水)

 いよいよ、運動会が近づいてきました!

 チームでの練習も大詰めを迎え、今回は体育館で「コーナートップ」の練習をしました。第3コーナーでの走る様子を見て、バトンパスを受け取る位置の内か外かが変わります。あの日本代表みたいにスムーズな受け渡しができるのでしょうか‥‥あとは精一杯がんばりましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教職員 国語科研修会


10月18日(月)

 夏休みの間にもあった教職員の研修会を、今日は講師先生を招聘して学びました。

 今回は、国語の「学力学習状況調査」いわゆる学力テストに絞って研修を深めました。本校や大阪市・全国の平均や、難しかった問題について確認をしたり、また、実際に先生方も問題を解いてみたりしました。
 思考力・判断力・表現力などを問う形式の問題も多く、これからの授業力を高めるためにも有意義な研修となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 理科 水や空気のはたらき

画像1 画像1

10月18日(月)

 週末にかけて気温がグッと落ち込みましたが、体調は崩していないでしょうか。
 半袖では少し肌寒い感じもしますが、日なたにいるとポカポカとちょうど良い気候です。

 理科では実験道具を使い、学習のまとめをしました。水てっぽうでどれだけ遠くまで水を飛ばせるか‥‥など、楽しみながら学ぶことができました。

画像2 画像2

6年生 あと4日

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月18日(月)

 小学校生活最後の運動会まであと4日となりました。

 6年生は毎日練習をがんばっています。

 保護者の皆様にも見ていただけることになったので、より一層練習にも力が入っています。

 本番をお楽しみに♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/27 学校閉庁日(〜1/4)  

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業