10/18(月) 本日の給食

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『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。
炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ご飯の上にかけて食べます。青みにグリンピースを使用しています。

『もずくのスープ』は、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。

『焼きじゃが』は、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

3年生 国語

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国語では「想像を広げて物語を書こう」を、習熟度別授業で学習しています。
4つの場面の挿絵を見ながら、起承転結を意識して物語を書き進めています。シーンとした空気の中、とても集中して物語を書いています。
同じ挿絵でも一人一人違う物語が完成するのがとても楽しみですね。

3年生 理科 かげと太陽

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理科では「かげと太陽」について学習しています。かげがどこにできるのかを考えるために、実際に運動場に出てお友達とかげをつないだり、かげふみ遊びをしたりしました。
「かげが太陽の反対側にできたよ。」「かげがうすくなった!」とたくさんの気づきがあったようです。
写真は、3年2組の様子です。
これからもっとくわしくかげについて調べていきます。お天気が晴れるといいですね!

4年生 算数 図形


10月15日(金)

 ひとつ前の単元ではありますが、図形の「しきつめ」を学習のまとめとして学びました。

 平行四辺形や台形など、同じ図形をびっしりと並べると綺麗な模様が出来上がりました。なかには工夫して、こんな形もできたーと見せる子もたくさんいました。しっかりと考えながら、この感覚やイメージを大切にして伸ばしていきたいですね。

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10/15(金) 本日の給食

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『豚肉といかの中華煮』は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みににらをしようしています。

『大学いも』は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。子ども達に大人気の献立です。

『ミニフィッシュ』は、1人1袋ずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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