★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

今日の給食

今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。
画像1 画像1

10月8日(金)6年 運動会練習

 来週から本格的に運動会の練習が始まりますが、6年生はすでに講堂で練習を始めています。

 曲に合わせて、大きくフラッグをふったり、回ったり、一生懸命に練習していました。

 ここからどんどん素晴らしい演技になっていくことでしょう。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食

今日の献立は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パンプキンパン、牛乳です。
画像1 画像1

10月7日(木) 5年 家庭科

 5年生になってから、一度もできていなかった「調理実習」。

 感染対策に十分に気をつけた上でなら実施可能となりました。

 さっそく今日は5年2組が家庭科室で初めての調理実習を行いました。

 実習内容は「お茶をいれよう」。

 はじめにカップで水の量をはかり、やかんに入れて、火にかけます。ガスコンロをひねる手も恐る恐るで、見ていてほほえましかったです。

 急須に茶葉を入れて、お湯をそそいでしばらく待ちます。

 きれいな黄緑色の緑茶をカップに注いでのティータイムが始まりました。

 後で感想を聞くと、「熱い」「苦い」「でもおいしい」などの声が聞かれました。

 家でもおいしいお茶を飲んでみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31