★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
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12月2日の給食

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今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。

12月1日(水) 全校朝会

 今朝は12月度の全校朝会がありました。

 校長先生からは、今週予定している持久走大会についてのお話がありました。

 持久走で大切なこととして、

 1・自分のペースで走る
 2・自分に負けない
 3・ゴールをめざしてがんばる

 の三つについてお話がありました。

 今週に入り、どの学年も千島グランドに試走に出かけていますが、自分に負けずにしっかりと走って帰ってこれています。土曜日の持久走大会でも、全力を発揮してほしいものです。

 また、今月の生活目標は「ろうか かいだんの 右がわをあるこう」です。安全に残り少ない二学期を過ごせるようにがんばりましょう。
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12月1日の給食

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今日の献立は、たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。

11月30日(火) 6年 カルビー出前授業

 5・6年生を対象に「カルビー食育」の出前授業がありました。

 6年生は「カルビースナックスクール」です。

 一日に食べてもよいおやつの適量を考えました。ポテトチップスだと35g。両手にのるくらいの量が適量だそうです。一袋食べてしまうと85gになるので、それだと明らかに食べすぎだということがわかり、子ども達は驚いていました。

 また、パッケージに書かれている原材料や、賞味期限に注目することで、よりよい食べ方を意識できるようになることを教えていただきました。

 最後にポテトチップスに使われているパッケージの見本を見せてもらい、「おお!」という声が上がっていました。
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11月30日(火) 5年 カルビー食育

 5年生の「カルビー出前授業」は「朝ハロしよ!教室」でした。

 「朝ごはんの重要性」「五大栄養素」などのお話を聞いたあと、「朝食選びゲーム」を行いました。

 「朝、時間があるAさん」「朝、時間がないBさん」の朝食をたくさんのメニューの中から考えます。

 「栄養を考えたらこっちの方がいいで」「でも時間がないからこんなに食べられへんで」などとグループで相談して朝食メニューを考え、その後発表しました。どのグループもよく考えて献立づくりをしていて感心しました。

 次に「食物繊維並び替えゲーム」をして、食物繊維についても学びました。

 よく話を聞き、友達ともしっかり話し合って、学びの多い時間となりました。
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