学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月4日 給食

画像1 画像1
☆きのこクリームシチュー
☆きゅうりのバジル風味サラダ
☆りんご
☆食パン  ☆マーマレード
☆牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にエリンギ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。ホワイトルウは、小麦粉と綿実油で作り、コクを出すためにクリームを加えています。
「きゅうりのバジル風味サラダ」は、きゅうりを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
これに、「りんご」を1人1/4切れ組み合わせています。

≪給食に使われるきのこ≫
 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。きのこには、独特の香りや味、歯ごたえなどがあります。汁ものや煮ものに入れると旨味が増します。
 給食には、えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームの7種類のきのこが使われています。

みんなおいしくいただきました♪

何に乗ろうかな?

iPhoneから送信
画像1 画像1

パレード中です!

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2

パレード

パルケエスパーニャのパレードです。
画像1 画像1

グループで楽しんでいます

グループに分かれて楽しそうに遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針