★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(12月20日)

今日の給食の献立は、

牛乳、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味

です。


かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では、古くから栽培されてきました。かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期の方が、甘みがあり、おいしいです。
画像1 画像1

6年 図画工作科 ゲルニカの制作 12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
SDGsの学習を通じて学んだことをゲルニカとして、協働作品を制作しています。それぞれのメッセージや願い、思いを盛り込みつくっています。

1年 外国語活動 12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語での数を確かめることを中心に、画像で確かめながら学習しています。絵カードを並べながら声に出して数を数える活動で、自信をもって英語で話しことができています。ジェスチャーやダンスも取り入れて、楽しく活動することができました。

全校朝会 12月20日

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期最後の全校朝会です。明後日の冬至にちなんだ話もありました。

今日の給食(12月17日)

今日の給食の献立は、

パン(2分の1)、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご

です。


「かぜを予防する栄養素」
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。たんぱく質を多く含む食品は、体を温め寒さに対するていこう力を高めます。ビタミンAを多く含む食品は、のどや鼻などのねんまくを強くします。ビタミンCを多く含む食品は、めんえき力を高めて、かぜを予防します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31