第33回 多文化共生国際クラブ発表会 1,2年生中国学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1,2年生中国学級の「詠鵝」という詩を暗唱したあと、中国語で自己紹介をしました。

第33回 多文化共生国際クラブ発表会 開会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は第33回 多文化共生国際クラブ(民族学級・中国学級)の発表会です。開会式の様子です。校長先生のお話の後に、民族学級、中国学級、応援児童、それぞれの代表が挨拶をしました。

5年生 ハギハッキョ「世界の食文化を知ろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期になっていました「つながれ!Enjoy! チェンティー ハギハッキョ」を5年生で実施しました。

世界の食文化の特徴をタブレットで調べ、いいところを見つけて短冊に書いていきました。

同じ国について調べた友だちが書いたものを交流すると、その国の食文化の特徴が見えてきましたね。

★ 今日の給食

・揚げシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

シューマイは揚げるととても焦げやすいのですが、上手に揚げてくださっています。給食では中心温度を上げて確認しますので、とても気を使って調理されています。
画像1 画像1

給食たんけん「青梗菜(チンゲンサイ)がたっぷり!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、たくさんのチンゲンサイを使っています。野菜はゆでるとかさが少なくなるので、とても食べやすくなります。

とうふのスープにも、たまねぎ、もやし、にんじん、にら、しいたけなどがたっぷり入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31