2学期 終業式本日2学期の終業式を無事終えることができました。 2学期もコロナの感染予防対策をしつつ、運動会や遠足、作品展など様々な学習活動を行いました。大きな行事を経験し、子どもたちはまた一つ大きく成長したのではないでしょうか。明日から冬休み。体調管理には十分注意して、楽しい2週間を過ごしてください。 保護者のみなさま、地域のみなさま、今学期も温かいご支援・ご協力ありがとうございました。 それでは、良いお年をお迎えください。 3学期始業式は、1月11日(火)です。 図書館でたくさん本を借りよう!図書館には、たくさんのおもしろい本があります。冬休みにも読書に挑戦してみてくださいね。 保健室 「あたたかくすごす くふうをしよう!」寒さがどんどんましてきました。「さむいよ〜」とちぢこまる前に、あたたかくすごせるよう「じぶんでできる ひとくふう」をしてみましょう! ポイントは、5つです。 1 したぎをきよう! 2 かさねぎじょうずになろう! 3 こものをうまくつかおう! 4 おふろにゆっくりはいろう! そして、5つめは・・・ 今日の給食今日の献立は、「豚肉と干しずいきのみそ煮」「うすくず汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」「ごはん」「牛乳」です。 今日は、冬至です。冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力つけるという昔の人の知恵といえます。 1年 お楽しみ会今日は「お楽しみ会」をしました。クイズや歌、かみしばい等、チームで発表しました。「おわらい」チームの漫才は、みんな大爆笑でした。 |
|