12月8日(水) 本日の給食はくさいの甘酢あえ りんご マーガリン パン 牛乳 うどん:うどんは、小麦粉、食塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。手作業で生地を薄くのばして、包丁で切る「手打ちうどん」や、生地を細長くのばして、めんにする「手延べうどん」などもあります。室町時代から、現在と同じようなうどんが作られるようになりました。 12月7日(火)1年家庭科12月7日(火) 本日の給食すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 みぞれかけ:空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降るものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」といいます。また、水分をきっただいこんおろしを加えた「みぞれ煮」や「みぞれ鍋」と呼ばれる料理もあります。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 12月7日(火) 今日は、大雪(たいせつ)中庭の木々の葉もほとんどが散ってしまい、木々も冬支度を整えています。 12月6日(月) 本日の給食すまし汁 ミニフィッシュ 牛乳 |