12月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉と干しずいきの煮物、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘蜜かけでした。
ずいきは里芋の葉柄のことで、給食では乾燥させたものを水で戻して使います。食物繊維が豊富で、シャキシャキとした食感が美味しい食材です。
そして、明日は冬至ということでかぼちゃ(なんきん)を使った献立も登場しました。冬至の日に「ん」がつくものを食べると、運がよくなるそうです。

かけあし運動(12月21日(火))

今日も今日とてかけあし運動。1・3・5年生が走ります。1年生が頑張っているので、上級生も負けじと頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会(12月20日(月))

今日の児童朝会では校長先生から「冬至」について話がありました。その後、児童会が中心となって、「ながなわ運動」が行われました。たてわり班に分かれて、楽しそうに跳んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶのゆず風味でした。
じゃこ豆は、大豆とちりめんじゃこを使用した、噛み応えのある一品です。甘辛い味付けは子どもたちに好評で、しっかりとよく噛んで食べることができました。

1年生聴覚障がいの学習(12月17日(金))

1年生は4時間目に聴覚障がいについて勉強しました。担任から絵本の読み聞かせがあって、ゲストティーチャーから、どんなことでみんなと違うところがあるのかな?と話がありました。1年生ですが、真剣に話を聞き、質問をして、理解を深めようとしていました。最後に✊✌✋を使った挨拶を教えていただきました。ご指導いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31