10月15日の給食ポークカレーライスは、米粉のカレールウを使っています。星やハートのラッキーにんじんが隠れていて、探しながら楽しく食べられるようにしています。 デザートのみかんは、今年はじめての登場です。この時期のみかんは、まだ黄色や緑色のものが多いですが、寒くなるにつれてオレンジ色になって、甘さも増してきます。 4年生の道徳の授業(10月14日(木))
今日の4年生の6時間目の道徳の授業です。いつもとは違っています。この授業は担任ではなく、違う学年の教員が行っています。子どもたちはいつもより真剣に授業に取り組んでいます。
10月14日の給食いとこ煮は、日本各地にある郷土料理です。煮えにくい食材を順に加えて煮るもので、材料を「追い追い」加えていくことから「甥と甥」で「いとこ煮」となりました。かぼちゃと小豆の組み合わせは、奈良県に伝わるものだそうです。 2年生 生活科「1年生とおもちゃで遊ぼう」(10月14日(水))
2年生は3時間目講堂で生活科「1年生と遊ぼう」の授業をしました。2年生がおもちゃを作って、お店を開いてくれて1年生を招待してくれました。「まと当て」や「ヨットカー」など楽しいおもちゃがたくさんありました。2年生は一生懸命ルール説明をしてくれました。1年生と一緒に遊んで楽しい時間を過ごしました。
10月13日の給食かつおのマリネ焼きは、卵不使用のマヨネーズ風調味料を使っています。かつおは、成長期の体づくりに必要なたんぱく質や鉄を多く含みます。 |
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