12月15日の給食
【黒糖パン、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、牛乳】
豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。(写真2枚目) コーンスープは、コーン、スイートコーン(クリーム缶)の他、鶏肉、はくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを使い、スープが黒っぽくならないようにしています。 焼きプリンは、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせたものを入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、少しずつ湯を加えてのばして作ります。優しい甘味の手作りデザートです。(写真3枚目) 新高二十歳を祝う会が開催されます
実行委員会により、「新高二十歳を祝う会」を開催する計画が進められています。
2014年3月に卒業された方々が対象で、小学校での祝う会とタイムカプセルオープンの式の終了後、「成人の日記念のつどい」の会場に向かっていただく計画です。 同日の午前中には、2013年3月に卒業された方々のタイムカプセルオープンの式も予定されています。 コロナ禍で、ひととの出会いが制限される日々が長く続きましたが、久しぶりの再会を多くの卒業生に楽しんでもらえることを願っています。 12月14日の給食
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。6年生から「ゆずの香りと酸味が良い」「味つけがめっちゃおいしい!」などの感想が聞かれました。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 [魚ミンチについて] 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 大阪市の学校給食では、給食用食材として、今回初めての登場となります。 以前から、子どもたちに人気がある「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉の代わりに魚ミンチを使用した献立となっています。 [おはしの使い方] 6年3組は家庭科で、食事のマナーについて学びました。(写真2枚目) 食事マナーのポイント(ピンク枠)の内容について、正しいお箸の持ち方だけでなく、してはいけない箸の使い方(さし箸、まよい箸など)も詳しく学び、今日の給食時間で意識して頑張る姿がありました。 12月13日の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじん(給食調理員さんが1つずつ丁寧に型抜きで様々な形を作ってくださっています)が入っています。クラスに数個のラッキーにんじんが自分のお皿に入るかどうか、子どもたちは楽しみにしています。(写真2、3枚目) ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。(写真4枚目) 黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰です。 [冬野菜のカレーライスについて] 給食では1年間に、たくさんの種類のカレーライスが出ますが、その中でも冬野菜のカレーライスは、特に子どもたちに人気があるカレーライスです。 「この献立をきっかけに、れんこんが好きになった」と教えてくれた人もいます。 今日は徳島県産(令和2年度産 都道府県別収穫量3位)のれんこんを使っています。 れんこんは、食感もよく、ビタミンC(みかんの1.37倍)や食物繊維も豊富に含まれます。 ぜひご家庭のカレーライスでも試してみてくださいね。 給食調理場が表彰されました
新高小学校の給食調理場における栄養の改善と食品衛生の向上について、吉村大阪府知事より、表彰状をいただきました。
給食調理員さんが衛生面に配慮した上で、おいしく食べられるよう、日々努力してくださっているおかげです。 今後も引き続き、子どもたちのために、安全でおいしい給食を提供できるよう、給食調理員さんはもちろん、教職員一同で取り組んで参ります。 |