10月6日(水)の給食☆コッペパン・アプリコットジャム ☆コーンクリームシチュー(米粉) ☆はくさいのピクルス ☆りんご ☆牛乳 でした。 コーンクリームシチューは、鶏肉やベーコン、たまねぎ、じゃがいもなどが入った、具沢山のものでした。小麦アレルギーの子どもでも食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。 りんごは、今年度初登場でした。今日は、青森県から届いた「サンつがる」という名前のりんごが、なんと184個!これを調理員さんが全て包丁で切りました。 ボリュームのあるメニューでしたが、「たくさん食べたよ〜!」「おいしかった!」の声がたくさん聞こえてきましたよ。 四年生 徒競走3年生 遠足3年生 遠足お天気に恵まれ、絶好の遠足日和でした。気温も高かったので、たくさん歩いた子どもたちは汗びっしょりでしたが、芝生で元気に遊びました! お弁当を食べる時は友達と喋ることはできませんでしたが、外で気持ち良く食べることができました! 10月5日(火)の給食☆タコライス ☆もずくのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた、沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉とたまねぎをいため、塩、こしょう、カレー粉、ケチャップなどで味つけしています。タコライスという料理名ですが、たこは入っていません。 これに、沖縄県産の冷凍もずくを使用したスープと、塩だけで味つけした焼きじゃがの組み合わせは、子ども達に大好評でした。 |
|