2学期最後の給食 12/23
寒い冬にぴったりの献立でした。あたたかいカレーうどんと冬野菜のはくさいの甘酢づけ、長野県産のさんふじりんごです。子ども達に「おいしい」と好評でした。
6年スマホ携帯安全教室 12/23冬至の献立 12/22
今年の冬至は、12月22日です。1年で1番昼が短く、夜が長い日です。寒い冬を元気に乗り切るために、また運がよくなるように「ん」のつくものを食べる習慣があります。その一つとして、給食にも「かぼちゃ(なんきん)」が登場しました。あたたかいとろみのついた汁物と、さといもの葉柄である干しずいき(写真)のみそ煮も、子ども達に好評でした。
1年本の読み聞かせ 12/22
図書ボランティアさんが来校され、、朝の読書タイムに読み聞かせをしていただきました。1年生にとって初めての読み聞かせです。『どんはどんどん・・・』という本です。心温まるお話で、子どもたちは、ほっこりとした気分になったことでしょう。
5年出前授業「はがきの書き方」12/20 |
|