令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

6年 平芝(ひらしば)で思いっきり・・・

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9日(木)、旧プール跡地に完成した平芝(ひらしば)で6年生が初めて、遊びました。
思いっきりボールをけることができるので、子どもたちもとても楽しそうでした!
これからも各学年、交代で使えます!楽しみですね!

2年生 算数科

現在、2年生では算数でかけ算の学習を行っています。
九九を定着する為に、学校の階段を利用し、上り九九、下り九九の活動をしました。
子どもたちは体を動かしながら「二一が二、二二が四、二三が六、、、」と声を出しながら活動に取り組んでいました。
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12月10日(金)の給食

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 12月10日(金)の給食
・鶏肉とじゃがいものスープ煮
・きのこのドリア
・みかん
・黒糖パン
・牛乳

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。

12月9日(木)の給食

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 12月9日(木)の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・米飯
・牛乳

空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。

12月8日(水)の給食

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 12月8日(水)の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・田辺だいこん葉のみそ汁
・田辺だいこんの煮もの
・米飯
・牛乳

田辺だいこんは、大阪市内で100年以上前から作られています。現在、9種類ある「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みがあります。また、きめが細かく、やわらかく、甘みもあります。今日の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使っています。
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