【7年】 女子体育 〜ハードル走に向けて〜

 今週から7年生の女子は、体育でハードル走にのぞみます。まず、教室でハードリングの動作の確認をしました。いかにハードルをスムーズに越すかを教科書等で学習し、基本の心得を共有できました。少しずつ記録がのびるよう、これから練習を積み重ねていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材 【カリフラワー】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳」でした。カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。キャベツを改良して作られたアブラナ科の野菜で11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれるビタミンCには、傷をなおりやすくするはたらきがあります。

とうふハンバーグとスライスチーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「スライスチーズは何につけたらいいですか?」低学年からの質問が多かった今日の献立。3年生のSさん、4年生のYさんからは「チーズハンバーガー最高〜!」と感想がありました。

(上)とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、じゃがいもでんぷん、たまねぎが材料です。

(中・下)練るようによく混ぜ、丸めてホテルパンにならべ、焼き物機で焼きます。

【4年】 大和川出前講座

 4年生は、大和川の概要や歴史、環境について矢田の4つの小学校をオンラインでつないで学習しました。学校ごとに、指定された水の種類でパックテストの実験をしました。大和川がきれいになっていることを4つの小学校のみんなで共有でき、実りあるオンライン授業となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【だいこん】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。だいこんは、病気などから体を守るはたらきのあるビタミンCが含まれています。また、デンプン分解酵素のアミラーゼを含むため、糖質の消化を助けます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日