【5年】 非行防止教室

 5年生は、規範意識を醸成し、非行の未然防止及び犯罪の被害防止を図るための生活指導として、少年サポートセンターの方々に来ていただき、非行防止教室を行いました。社会のルールを守ることの大切さ、勇気をもって断ることの大切さをしっかり学ぶことができました。
 子どもたちの感想でも、非行のことを真剣に考えているのが伝わってきて、心に響く授業になったと思います。学校生活でも、決めれられたルールを守って過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の食材【いわし】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳、中学校:焼きのり」でした。日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルぐらいになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめ、ミニフィッシュなどで登場し、だしをとるために、にぼしを使うこともあります。

【3年】 体育 〜走り幅とび〜

 3年生は体育で走り幅とびをしています。助走きょり、スピード、目線の高さと、遠くへとぶためのポイントを意識しながらのぞんでいます。それぞれ少しずつ跳躍力が上がってきており、遠くへとぶ楽しさを感じながら学習できています。目標記録達成に向けて、がんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 「牛乳」メーカーの変更について

教育委員会より正式な文章が届きました。ご覧ください。「牛乳」メーカーの変更について

魚ひじきそぼろ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。魚ひじきそぼろは、新食品の魚ミンチとひじき、青じそをいためて作ります。ごはんに合うように、甘辛く味つけし青じそを加えて、香りと風味を増しています。ごはんにそえて、おいしくいただきました。

魚ミンチは、白身魚のスケトウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日