11月5日(金) 本日の給食ブロッコリーのサラダ ソフト黒豆 牛乳 ブロッコリー:ブロッコリーは、花蕾(花の蕾)と茎を食べる野菜です。「ミドリハナヤサイ」とも呼ばれます。抵抗力を高め、風邪を予防するビタミンCが豊富です。また、粘膜を健康に保ち、目の働きをよくするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、おなかの調子を整える食物繊維なども多く含んでいます。 11月4日(木) 本日の給食ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ いちごジャム パン 牛乳 うずら豆:うずら豆は、種皮に黒褐色のまだら模様があります。この模様が、うずら卵の殻やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。うずら豆は、いんげん豆の一種で、主な産地は北海道です。たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含んでいます。 11月4日(木)中庭の金木犀
中庭には、オレンジ色のかわいらしい金木犀の花が咲いています。
金木犀の花言葉は、「謙遜(けんそん)」「気高い人」「真実」だそうです。中庭の金木犀は、さほど強い香りはしませんが、花びらは小さく控えめな印象から「謙遜」という花言葉がついたと考えられているそうです。 「謙遜(けんそん)」…控えめなつつましい態度でふるまうこと。 11月2日(火) 本日の給食豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 とりなっ葉いため:「とりなっ葉いため」は、鶏のささみとだいこんの葉を使った、ごはんによく合う献立です。だいこんの葉は、カロテンやビタミンCのほか、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素を多く含む緑黄色野菜です。給食では、乾燥させただいこん葉を水でもどして使用しています。 11月2日(火)1年生家庭科
元気アップ事業の学習ボランティアさんに支援していただき、1年生家庭科授業で刺し子の袋(巾着)を製作しています。
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