11/12 3年 第4回実力テスト
実力テストもはや4回目となりました。
進路懇談も終わり、進路目標も明確となっていると思います。 ここが成果の見せ所です。 ぜひとも頑張っていただきたいです。 写真は上からテスト直前まで勉強している3年1組、2組、3組です。 11/11 今日の給食今日は11月11日、1が4つも並んでいます。 このコーナーで、今日○月△日は「□◇の日」です、という記念日をよく紹介しますが、11月11日は日本で2番目に記念日の多い日です。 全部で45の記念日があります。 ここで問題です。日本でいちばん記念日が多いのは何月何日でしょうか? 答えを知りたい方は「続きはこちら」をクリックしてください。 11/11 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
○一泊移住・合唱コンクール・文化祭とよく頑張りました。 11月になってもあのときの頑張りからペースを落とさず向上していきましょう。 11/10 図書室へ行こう!
読書の秋です。
図書館補助員さんと学びサポーターさんが、新しい展示コーナーを作ってくださいました。「映画やテレビ、アニメなどで映像化された作品」がたくさん並んでいます。 「時をかける少女」といえば原田知世さん! 古いですか? 明日は木曜日、週に一度の図書室オープンデーです。 たくさんの本が、皆様のお越しをお待ちしております。 来てくださーい。 11/10 今日の給食
今日のメニューは「なまり節のしょうが煮・ほうれん草の胡麻和え・なめこの味噌汁・ご飯・牛乳」の5品です。
なまり節、関西では生節(なまぶし)と言います。 生節は、釣ったカツオをさばいた後、加熱処理をして、一度だけ燻製(焙煎)した加工食品です。 その燻製を何度もするとかつお節になります。 かつお節はカチカチなので削りますが、生節は柔らかいので、切ったりほぐしたりして食べます。 魚を長持ちさせる先人の知恵は本当にすごいと思います。 |