あいさつ運動
昨日、各学年の学級代表と風紀委員が門に立ち、あいさつ運動をおこないました。今後も毎週火曜日に継続しておこなう予定です。元気のよいあいさつで気持ちのよい朝を迎えましょう!
本日の献立/12月15日(水)・きのこのドリア ・みかん ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 857kcal、たんぱく質 35.3g、脂質 21.8g ☆エリンギ☆ エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなど地中海沿岸から中央アジアにかけてが原産のきのこで、ヨーロッパ諸国では古くから料理に利用されてきました。かさの形が金管楽器のベルの部分を思わせることから英語では「King trumpet mushroom(キング・トランペット・マッシュルーム)」などと呼ばれています。 日本では、1993年(平成5年)に愛知県の林業センターで菌床栽培が成功し、生産が始まりました。当初は「かおりひらたけ」、「白あわびたけ」などの和名で販売しましたがあまり普及せず、1998年(平成10年)に、学名である「Pleurotus eryngii(プレオロータス エリンジ)」から「エリンギ」と命名され、食材としての人気も上がり、広く知られるようになりました。 味はたんぱくですが、アワビやホタテの貝柱のような食感が好まれ、炒めもの、揚げ物、汁物、煮もの、あえものなど広く料理に利用されています。 今日の給食では、しめじ、マッシュルームとともに「きのこのドリア」として、使用しています。 3年 社会 研究授業
フィクションドラマを題材にし、裁判の中で使われる専門用語や刑事裁判について学習しました。
平中オリジナルデザインバッグ
コロナ禍の中で、PTA主催の行事も開催されなかったため、学校でも使える布製バッグを配布しました。移動教室の時に教科書や用具を入れて持ち運ぶのに便利です。PTAの委員の方々がデザインを考えてくださいました。全校生徒が同じ物を持っているので、どこかに名前を書いて、大切に使いましょう。
1年 数学 研究授業
円とおうぎ形の計量について、タブレットも活用して学習しました。
|
|