子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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エプロン作り 5年生

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5年生がミシンを使ってエプロンづくりをしていました。最近ではなかなかミシンが家庭にあることも少なくなってきているようです。子どもたちはゆっくりとまっすぐに縫い目がずれないように塗っていきます。集中しているので、針を止めるたびにふうっと深く息をついていました。次の調理実習からは自分の作ったエプロンでできそうですね。

えいごであそぼう 3年生

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3年生の教室にネイティブのジーン先生が来てくれました。クリスマスにちなんで楽しい歌やゲームをして過ごしました。子どもたちは元気いっぱいにからだを動かしながら、英語に親しんでいました。


今日の給食

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今日の給食のメニューは、じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、厚揚げと冬野菜のあったか煮、牛乳、でした。今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀作品でした。寒い季節を元気に過ごすために食欲がわくメニューです。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮物を組み合わせています。

ごはんとみそ汁 5年生

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5年生が家庭科室で調理実習をしていました。ごはんを炊いて、みそ汁を作ります。ごはんはガラス鍋を使ってガスで炊きます。火加減を調節しながら、ごはんが炊ける様子を観察します。ガラス鍋なので、泡が出る様子や水がなくなっていく様子がよく見えます。子どもたちはこんなふうになっているのかととても興味をもって観察することができました。みそ汁はにぼしでだしをとって、ねぎ、うすあげ、とうふをていねいに包丁で刻んでいました。二品とも上手にできました。

3年生 コンパスや定規を使って

算数科の学習で、コンパスの使い方を学びましました。そのコンパスや定規を使って、いろいろな模様を描きました。同じ模様は1つもなく、カラフルに描かれていました。
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