期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
11月29日(月)の献立

豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ コッペパン いちごジャム 牛乳

『うずら豆のグラッセ』は、熱湯に30分間浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮て、さとう、塩、バターで味付けした洋風の煮物です。バターの風味がきいていて美味しかったです

中華丼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(金)の献立

中華丼 きゅうりの中華あえ みかん 牛乳

『中華丼』は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、筍、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。今日は、【うずら卵】の個別対応献立です。きゅうりの中華あえといっしょに美味しく頂きました。

たてわり遊び

 今朝は、月1回の「たてわり遊び」の日でした。子どもたちはこの日をとても楽しみにしています。登校時間もいつもより早く学校に来て準備をし、遊びに備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 アイマスク体験

 社会福祉協議会の方とカラフル大阪さんに来ていただいて、アイマスク体験を行いました。目の見えない人の不自由さを教えていただくとともに、目が見えないからと、できないことばかりではなく、練習することでたくさんの「できる」が増えていくことを教えてもらいました。失敗も多いけれど、前向きに生きていくことが楽しいとおっしゃっていたことが、とても印象的でした。また、日常生活の中での工夫もクイズ形式で、たくさん教えてもらいました。
 4時間目のアイマスク体験では、目の見えない人の体験とそれをサポートするガイド役を体験しました。ガイド役の子は、教えてもらった声掛けをもとに、ペアの友だちが安心して歩くことができるようにサポートしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり清掃

 今日は月1回の「たてわり清掃」でした。6年生の班長さんが中心となって学校の隅々までピカピカにしてくれました。1年生もとても上手に掃除ができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
休日
12/28 学校休業日
1/1 元日

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連