期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

お好み焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日(月)の献立

お好み焼き 豚汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳

『お好み焼き』は、32人分の具材を1枚のホテルパンに入れて焼き物機で焼きます。焼けたお好み焼きを、調理員さんが切り分けて配缶します。大阪の食文化を伝える一品です。『とりなっ葉いため』は、学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。新食品であるささみ(油漬け)、だいこん葉を炒めた、ごはんによく合う一品で美味しかったです。

5年生食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、玉川小学校瀧本先生(栄養教諭)の食育授業がありました。テーマは『食事と健康について考えようー食品表示の見方ー』です。

トップアスリート「夢・授業」2

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後に記念撮影をしました。

トップアスリート「夢・授業」1

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月19日に,トップアスリートによる「夢・授業」がありました。元バドミントン選手の岩城さん(元オリンピック選手)と成平さんにバドミントンを教えていただきました。最初に数々の技を見せていただき,子ども達から歓声が沸き起こりました。次に,3ヵ所に分かれて,ラケットを使って打ち合いをしたり,シャトルを使ってトレーニングをしたり,1時間楽しくバドミントンを堪能しました。最後に,「何事も続けることが大切!」と話をしてくださいました。今日の体験を大切にしてほしいです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、おさつパン、牛乳、スープ、豚肉のデミグラスソース、ぶどうゼリーでした。今日もおいしくいただきました。
なお、当初献立に予定されていた「柿(富有柿)」は、生産量が少なく供給できなくなったために「ぶどうゼリー」に変更されました。

6年生の給食の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
休日
12/28 学校休業日
1/1 元日

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連