期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

薬の正しい使い方講座

 本日6時限目に、6年生を対象に「薬の正しい使い方講座」が行われました。
 学校薬剤師の先生にご指導いただきました。薬の種類、薬は水かぬるま湯で飲むこと、薬の主作用、副作用のこと、血中濃度(血液の中の薬の量)など少しむずかしい話もありましたが、6年生は真剣に話を聞いてました。その後、薬物乱用のDVDを見ました。
 ご家庭でも、話し合う機会をもっていただきますようお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

たてわり清掃

 今日もたてわり班で力を合わせて、学校をきれいにしてくれました。廊下、階段もバッチリです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日(木)の献立

おさつパン・牛乳・鶏肉とじゃがいものスープ・きのこのドリア・みかん

今日もおいしくいただきました!

5年生の給食の様子です。

6年 特別支援出前授業 車いす体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、2,3時間目に福島区社会福祉協議会の皆さんに来て頂き車いす体験をしました。
 はじめに実際に車いすに乗って生活をしておられる方から、お話を聞きました。車いすでの日常生活やアメリカに一人で旅行した話など、いろいろなことに挑戦している貴重なお話を聞くことができました。相手のことを知ろうという気持ちや、助け合えることの大切さを学びました。
 そのあと、廊下や玄関のスロープを使って実際に車いす体験をしました。介助する側とされる側になって体験してみると、小さな段差でも上がりにくく、車いす生活の大変さを実感しました。

いわしのしょうが煮

画像1 画像1
画像2 画像2
12月15日(水)の献立

いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

『いわしのしょうが煮』は、1人2尾のいわしをしょうが、切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、焼き物機で煮ます。いわしのしょうが煮は、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。骨に気を付けて頑張って食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
休日
12/28 学校休業日
1/1 元日

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連