期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

チャレンジデー

画像1 画像1
12月10日(金)の献立

たらフライ さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

今日は、2学期最後のチャレンジデーです。和食の献立を選びました。どのクラスも完食目指してがんばりました。

児童集会

 今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。はじめに各階名のジェスチャーを決めておき、集会委員会の子たちが出したお題に合わせて、体で表現していました。がんばってジェスチャーを覚えて、楽しく活動できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和風焼きそば

画像1 画像1
12月9日(木)の献立

和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ りんご 2/1黒糖パン 牛乳

『和風焼きそば』は、豚肉を主材に塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。パンにはさんで焼きそばパンにして食べている児童もいました。しょうゆとかつおぶしの風味がきいて美味しかったです。

6年 情報モラル出前授業

 本日5時間目にソフトバンクの方にお越しいただき、出前授業を行っていただきました。
 ロボットのペッパー君と一緒にSNSについて学習しました。動画の内容について「何がいけなかったのか」「これからどうすべきか」などをワークシートに記入し、グループや学年全体で意見を交流しました。子どもたちは、SNSの使い方を見直す良い機会になりました。最後にペッパー君にも触らせてもらい大喜びでした。ソフトバンクの皆様、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さばのみぞれかけ

画像1 画像1
12月8日(水)の献立

さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。すまし汁、こまつなの煮びたしといっしょに美味しく頂きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
休日
12/28 学校休業日
1/1 元日

学校協議会

全国学力学習状況調査

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連