期末懇談会ありがとうございました。12/23(月)は終業式です。通常校時5時間で14:30ごろ下校します。

チキントマトスパゲティ

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7月13日(火)の献立

チキントマトスパゲティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 黒糖パン1/2 牛乳

『チキントマトスパゲティ』は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、 人参、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。『グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ』は、生のアスパラガスを使用し歯ごたえがあり、美味しかったです。  

6年生の食育授業

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テーマは『栄養バランスのよい食事を考えよう』です。栄養を考えた、1食分の料理の献立を勉強しました。6年生は人生で後、8万回くらいご飯を食べるそうです。食事の献立が大切だと思いました。

夏野菜のカレーライス

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7月12日(月)の献立

夏野菜のカレーライス キャベツのサラダ みかん(冷) 牛乳

『夏野菜のカレーライス』は、定番の野菜ではなく、かぼちゃ、なす、ピーマンなど季節の野菜をたくさん使用し、夏を感じることができる献立です。1年生は初めての冷凍みかんです。「冷たかったけど美味しかった。」と話してくれました。

とうがんの煮物

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7月9日(金)の献立

さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳

『とうがんの煮物』は、夏が旬のとうがんを固めに下茹でしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。和風の献立で美味しく頂きました。

1年 アサガオ

 1年生は、生活科で「アサガオ」を育てています。種から大事に育てたアサガオが、とてもきれいな花を咲かせています。毎日水やりもがんばっています。梅雨明けももうすぐ、夏らしくなってきました。
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