11/19(金) 本日の給食

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『お好み焼き』は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けて配缶しています。
小袋のとんかつソースをかけていただきます。

『豚汁』は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用した具だくさんのみそ汁です。

『とりなっ葉いため』は、ささみフレークとだいこん葉を炒めて作ったご飯がすすむ一品です。

6年生 算数 比例と反比例


11月19日(金)

 少し前までは「x」や「y」などの文字や、いま学習している「比例」や「反比例」は中学校で習う範囲でしたが、数年前より小学校で段階的に習得するようになっています。

 今日は、反比例のグラフを描いていきました。直線になる比例のグラフとの違いに気づいた子や、グラフの先がどこまで続くのかと疑問に思った子もいました。
 この知識や技能が、小学校だけで終わらず、今後も続いて生涯的な学びになってほしいですね。

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放送委員会の活動


11月19日(金)

 子どもたちの発案で「リクエスト曲を流したい!」という思いから、委員会の時間に計画を立て、自分たちで進んで行動をしていきました。
 今日は朝の時間に各クラスへ行き、どんな歌をかけてほしいのかを聞きに回りました。みんなのためを考えているのが伝わってきました。さて、どんなリクエスト・ソングが流れるのでしょうか‥‥♪

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4年生 体育 50m走


11月18日(木)

 日中は暖かく気候も穏やかで、運動にはちょうど良い時季です。

 クラスごと順番に、50m走にチャレンジしました。また待っている間には、のぼり棒や鉄棒、うんていやタイヤ跳びもしました。
 「う〜、3年生の頃にはできてたのにー」と嘆いている子もいれば、コツがつかめたようで「連続してできた!」と喜んでいる子もいました。安全に気をつけながら取り組んでいます。
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11/18(木) 本日の給食

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『牛肉のオイスターソース焼き』は、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

『中華スープ』は、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用した具だくさんのスープです。

『りんご』は、1人1/4切れずつです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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