11/19(金) 本日の給食小袋のとんかつソースをかけていただきます。 『豚汁』は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用した具だくさんのみそ汁です。 『とりなっ葉いため』は、ささみフレークとだいこん葉を炒めて作ったご飯がすすむ一品です。 6年生 算数 比例と反比例11月19日(金) 少し前までは「x」や「y」などの文字や、いま学習している「比例」や「反比例」は中学校で習う範囲でしたが、数年前より小学校で段階的に習得するようになっています。 今日は、反比例のグラフを描いていきました。直線になる比例のグラフとの違いに気づいた子や、グラフの先がどこまで続くのかと疑問に思った子もいました。 この知識や技能が、小学校だけで終わらず、今後も続いて生涯的な学びになってほしいですね。 放送委員会の活動11月19日(金) 子どもたちの発案で「リクエスト曲を流したい!」という思いから、委員会の時間に計画を立て、自分たちで進んで行動をしていきました。 今日は朝の時間に各クラスへ行き、どんな歌をかけてほしいのかを聞きに回りました。みんなのためを考えているのが伝わってきました。さて、どんなリクエスト・ソングが流れるのでしょうか‥‥♪ 4年生 体育 50m走11月18日(木) 日中は暖かく気候も穏やかで、運動にはちょうど良い時季です。 クラスごと順番に、50m走にチャレンジしました。また待っている間には、のぼり棒や鉄棒、うんていやタイヤ跳びもしました。 「う〜、3年生の頃にはできてたのにー」と嘆いている子もいれば、コツがつかめたようで「連続してできた!」と喜んでいる子もいました。安全に気をつけながら取り組んでいます。 11/18(木) 本日の給食『中華スープ』は、焼き豚、キャベツ、たけのこ、にんじん、もやし、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用した具だくさんのスープです。 『りんご』は、1人1/4切れずつです。 |