12/9(木) 本日の給食『すまし汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。 『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の小松菜を味つけしただしで煮て仕上げています。 6年生 社会見学NO.3
大阪歴史博物館の見学です。
「これ、すごいなぁ。」「歴史で習った〇〇や!」と興味をもって見学しています。 6年生 社会見学NO.2
いいお天気のもと、おいしいお昼ごはんです。
思っていたより暖かく、過ごしやすいです。 6年生 社会見学NO.1ーピースおおさかー
12月9日(木)
今日は社会見学でピースおおさかに来ています。 初めに映画をみました。戦争時の子どもたちの様子をアニメにしたものです。 その後、グループに分かれてワークシートにわかったことを書き込みながら学習中です。 12/8(水) 本日の給食『みそ汁』は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉を出しで煮あげ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。 |