8/31(火) 本日の給食『中華スープ』は、キャベツ、たけのこ、にら、わかめを使用したあっさりした中華スープです。 『ミニフィッシュ』は1人1袋つきます。 8/30(月) 本日の給食『豆乳スープ』は、じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。 『キャベツとピーマンのカレーソテー』は、綿実油でキャベツとピーマンを炒め、塩、こしょう、カレー粉で味つけしています。 パンにとてもよく合う献立です。 休み時間の様子8月30日(月) 本日も日差しまぶしく残暑厳しいですが、子どもたちは元気に体を動かしています。 さて、先週・今週と、各学年で発育測定があります。 夏休みの間に、あまり運動ができなかったりご飯を食べすぎていたりはしていなかったでしょうか。生活リズムを取り戻して、健康な生活を送れるようにしましょうね。 8/27(金) 本日の給食『きゅうりの中華あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたタレをかけ、いりごまをふりあえます。 8/26(木) 本日の給食『野菜のピクルス』は、キャベツとさんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液を熱いうちに漬け、十分味を含ませます。 『ぶどうゼリー』は冷たくて暑い日に大好評の献立です。 |