3年 車いす体験 その2
運動場でも体験しました。
3年 車いす体験 その1
3年生では、11月に久しぶりの出前授業がありました。
出前授業では車いすを体験しました。 気をつける事、乗り方、動かし方、押し方などを教えていただきました。 体験を通して、車いすでの生活の大変さや、相手の立場に立って行動することの大切さについて学ぶ事ができました。 11月11日 給食☆焼きとうもろこし ☆固形チーズ ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節の食材のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味付けにしています。食べるときにきざみのりをかけて、食べます。 これに、「焼きとうもろこし」と「固形チーズ」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 11月10日 給食☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉とまいたけのいためもの」は、豚肉、キャベツ、まいたけをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごに料理酒としょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものです。 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味付けして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。 「かぼちゃういろう」は、ペーストのかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で作る和風のデザートです。 みんなおいしくいただきました♪ 11月9日 給食☆さといものすまし汁 ☆大豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合う1品です。 「さといものすまし汁」は、さといもとはくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「大豆の煮もの」は、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けした煮ものです。 大豆は、「畑の肉」ともいわれるように、たんぱく質を多く含む食品です。大豆からは、とうふや納豆、きなこなどの大豆製品のほか、みそやしょうゆなどの調味料の原料になります。 みんなおいしくいただきました♪ |