10月22日 給食☆ウインナーとてぼ豆のスープ ☆キャベツのガーリックソテー ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉の香草焼き」は、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。 「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。 「キャベツのガーリックソテー」は、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味付けします。 ≪てぼ豆≫ てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれます。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 鉄棒に夢中2
休み時間に鉄棒の練習をしている様子です。
1年生 鉄棒に夢中1
今、鉄棒に夢中の1年生!!
体育の学習で教わった技を、休み時間に練習しています。できることがたくさん増えて、楽しくなってきたようです。 ケガしないように気をつけてね。 固定遊具にて頭から通り抜けたり、足からくぐったりと、いろいろな体の使い方で、子どもたちは、とっても楽しそうに活動していました。 1年生 おはしの持ち方
1年生は、「おはしの持ち方」の学習をしました。
おはしを使って、フェルトボールを上手につかむことができました。玉入れのかごを見立てた絵に、フェルトボールを運びいれた瞬間に、両手をあげて「やったー!できたー!」と喜ぶ児童がいました。 |