12月12日(木)〜18日(水)は、期末懇談期間です。ご予定をよろしくお願いします。

7月2日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆五目汁
☆切り干しだいこんのゆずの香あえ
☆牛乳

でした。

『夏ばてを防ぎましょう』
 夏ばてとは、夏の暑さによる食欲の低下や体のだるさなど、体調不良の症状のことをいいます。
 主な原因として、冷房の効いた部屋と暑い外を何度も行き来することによる自律神経の乱れや暑さによる睡眠不足、冷たい飲食物の摂り過ぎや過剰な発汗による体内の水分等の不足などが考えられます。

 夏ばてを防ぐためには、早寝早起きや1日3度の規則正しい食事、十分な睡眠をとること、こまめな水分補給などが大切です。
 また、不足しやすいたんぱく質やビタミン、ミネラルを補う食事の工夫も効果があります。


7月2日 2年体育

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曇り時々雨の天気でしたが、2年生が、元気にプールで水泳学習をしました。水中歩行がしっかりでき、大の字浮きにチャレンジもしました。授業の最後に宝探しを楽しみました。

7月1日の給食

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今日の献立は、

☆黒糖パン
☆かぼちゃのミートグラタン
☆スープ
☆オレンジ
☆牛乳

でした。

『かぼちゃ』
 かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃで、一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。

 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃを、カレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどで使用しています。

 今日の給食では、「かぼちゃのミートグラタン」として、登場しました。

6月30日の給食

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今日の献立は、

☆和風カレー丼
☆もずくとオクラのとろり汁
☆ヨーグルト
☆牛乳

でした。

『もずく』
 もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海そうで、糸状で細かく枝分かれし、3cm程になります。ホンダワラなどの海そうに着生し、「藻に着く」からもずくといわれています。
 1〜3月頃の若いうちに採取され、産地では生で食べますが、一般的には塩蔵して出荷されます。塩蔵品を水で戻して汁物や酢の物にします。
 今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」として登場しました。

6月30日 5年 国語

 5年生は、国語「新聞記事を読み比べよう」の学習をしています。本日5時間目に新聞社の記者の方による出張授業を受けました。
 新聞のはたらきや記事の作成方法について、丁寧に話をしていただきました。読み手に伝えるための工夫や重要記事には必ず写真や図があること、また、人を傷つけない記事にするため様々な点で注意していることなど、新聞づくりについて詳しく教わり理解を深めました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事予定
12/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/29 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/1 元日
1/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・