5年 国語 「和の文化について調べよう」
5年生の国語では、「和の文化を受けつぐ」を学習した後、「和の文化について調べよう」を行いました。
和の文化について調べたいことを出し合い、テーマごとに1人〜3人に分かれて、パソコンで調べたことを画用紙にまとめました。 調べたいテーマとして、お茶、刀、太鼓、うどん、みそ汁、焼き物、はし、ざぶとん、うちわ、着物が出てきました。 内容については、歴史、支える人々、作り方、種類、良いところ、受けついでいくためにわたしたちにできることなどを調べたり、考えたりしました。 どの班も、色付けしたり、絵や写真を活用したりそれぞれに工夫をしたことで、見やすく分かりやすくまとめることができました。 みんなの前で発表することが得意になってきた子が増えてきています!! 6年出前授業「地球のことをもっと知ろう」地震がおきる仕組みを模型を使って実際に体験しました。 今週土曜日は防災学習も予定しております。新しいことを勉強できたと思います。 11月18日(木)の給食・牛肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 牛肉のオイスターソース焼きは、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 11月17日(水)の給食・関東煮 ・れんこんの梅風味焼き ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 関西ではおでんのことを関東煮といいます。今日は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。[うずら卵]の個別対応献立です。 芸術鑑賞会
今日は芸術鑑賞会がありました。
人形劇「火よう日のごちそうはひきがえる」を鑑賞しました。 ヒキガエルのウォートンは、ミミズクのジョージに捕まってしまいます。食べられてしまうのではと、ハラハラドキドキしながらお話の世界を楽しみました。 ご家庭でも「今日の人形劇どうだった?」と話題にしていただき、お子さんの話を聞いてあげてください。 |