家庭科 6年
ミシンを使って、小物作り(カラフルポケット)をしています。
今週の詩11月29日(月)の給食●ほうれんそうのグラタン 生クリーム、牛乳、小麦粉で手作りしたホワイトルウがよく絡む、エルボ型のマカロニを使用した子どもたちに大人気のグラタンです。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 11月25日(木)の給食なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいたあと、いぶして乾燥させたものです。そのなまりぶしを、湯、せん切りにしたしょうが、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた調味液で煮ています。 ●なめこのみそ汁 ●ほうれんそうのごまあえ ●ごはん ●牛乳 児童集会
今日は、1年生、4年生、6年生の児童集会でした。大繩とびをしました。少し寒くなってきましたが、元気に活動していました。
|
|