眼科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月2日、今年度最初の校医先生による「眼科検診」を行いました。
5月にする予定でしたが、非常事態宣言で延期していました。ようやくみんなが朝からそろって登校できるようになり、実施することができました。 
 1年生は、初めての校医先生の検診でちょっと緊張しているようでしたが、桑山眼科校医先生がひとりひとりに優しく声をかけながらていねいに診てくださいました。
 お知らせのお手紙をもらった人は、まもなくプール水泳学習もはじまりますので、一度かかりつけの眼科で診てもらってください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月2日(火)の給食は、   ・鶏肉のしょうゆバター焼き
                ・こまつなのみそ汁
                ・きゅうりのあえもの
                ・ごはん
                ・牛乳   です。

★鶏肉のしょうゆバター焼きの作り方★

 ・鶏肉は料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけます。

 ・肉を焼く前に湯せんでとかしたバターをかけて焼き物機で焼きました。

★こまつなのみそ汁★

 今日のみそ汁には、とうふ(冷)、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、こまつな(冷)がはいっています。

スポーツテスト

今日からスポーツテストが始まりました。
50m走や立ち幅跳び、反復横跳びなど、全部で8種目について実施します。
今日は3・4年生の実施日で、子ども達は一生懸命取り組んでいました。木曜日のお天気が雨模様の予報ということで、午後からは高学年の2クラスが運動場でソフトボール投げを行いました。高学年ともなるとさすがに迫力があり、好記録も続出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月1日(火)の給食は、   ・ウインナーのケチャップソース
                ・スープ
                ・キャベツとさんどまめのサラダ
                ・おさつパン
                ・牛乳   です。

★ウインナーソーセージ★

 オーストリアのウイーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

 *今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースと水をあわせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけていただきました。 

★キャベツとさんどまめのサラダ★

 キャベツとさんどまめをゆでて、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけていただきました。

風のゆうびんやさんのくものすを仕上げよう(2年図工)

昨日の5時間目2年生の図画工作科の様子です。
画用紙とパスを使って顔や体、足を作り、思い思いのくもを完成させました。その後、あらかじめ描いておいたくものすに「ひみつのフワフワ」を使ってくもを配し、作品が出来上がりました。最後に見せ合いっこをして、授業は終わりました。「うわあ、すごい」「○○さんのくも、かわいい」などと感想を述べ合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 元日
1/4 閉庁日

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料