算数の授業(5年生)5年生の少人数授業の様子です。単位数あたりの大きさを求める内容でしたが、求め方の見通しを立て、意見を出し合い、答えを導き出していました。少し難しい内容でしたが、みんな頑張っていました。 6年 調理実習2
真剣に取り組んでいました。
6年 調理実習メニューは、ゆで卵と3色野菜炒めです。 班の友だちと協力して、調理をしていました。 どの班も美味しくできました。 11月18日ウインナーときのこの和風スパゲッティ 焼きとうもろこし 固形チーズ 1/2黒糖パン 牛乳 『感謝の気持ちで食べよう』 私たちの体は食べものによってつくられ、食事ができあがるまでには、たくさんの人が関わっています。 動物や植物の命をいただいていることに感謝して、食べ物を大切にしましょう。 歯・口の絵本週間先週に引き続き、今週も「歯・口の絵本週間」として歯・口に関する絵本を読んでいただきました。 どの学年も、絵本のくにの方が読んでいる声を聴き、しっかり絵本をみることができていました。 むし歯のことや、他の動物の歯のことなど、知らないことをたくさん知る良い機会になりました。今日で、歯・口の絵本週間が終了します。 来週はどんな絵本なのか楽しみですね♪ |