12月16日(木)の給食です。🐟いわし🐟 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。 ※日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。 2年生 なわとびをがんばっています!!12月15日(水)の給食です。🍮 プリン 🍮 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 給食ではカラメルソースから手作りしています。1クラス分ずつミニバットに入れて、焼いています。児童に大変好評な献立です。 期末個人懇談会寒くなってきましたので、温かくしてご来校ください。 12月14日(火)の給食です。🐟魚ひじきそぼろ🐟 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。 ごはんに合うように、あまからく味つけし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。 ☆新食品「魚ミンチ」 白身魚のスケソウダラを、ミンチ(ひき肉状)にしたものです。 |
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