さつまいも 豊作です
2年生が、学習園で育てたサツマイモを収穫していました。
班で力を合わせて引っ張っています。 「わあ、おっきい!」「いっぱいとれた!」土の中から、立派なサツマイモをたくさん掘り出すことができました。豊作です!! スポーツ大会 受付票について
スポーツ大会の「受付票」をお配りしました。当日必ず検温していただき、受付に提出してください。
感染症拡大予防のため、各家庭2名までの最少人数でご参加ください。 第1部、第2部、第3部は、完全入れ替え制で実施します。部によって受付票が違いますので、複数の部を観覧される場合は、ご面倒ですがその都度、該当の受付票で再受付してください。 受付は正面玄関、退場は東門の、一方通行です。 冬芝の種まきをします。
10月17日(日)午前9時より、芝生のメンテナンス作業の一環として、冬芝の種まきを行いますので、ぜひ、お手伝いをお願いします。
お子さんと一緒の参加も大歓迎です。 短い時間で終わります。ちょっとしたレジャー気分で、リフレッシュできると思います。 動きやすい服装で、お茶とタオルをもってお越しください。 にがりまき
スポーツ大会を来週末に控え、職員作業でにがりまきを行いました。
練習も佳境に入り、グランドコンディションもばっちりです。 10月13日(水)の給食☆黒糖パン ☆かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ☆鶏肉とじゃがいものスープ ☆きゅうりのサラダ ☆牛乳 でした。 かつおのマリネ焼きは、かつおの切り身に塩、白こしょうをし、ノンエッグドレッシングをからめて焼き物機で焼いています。ノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風の調味料ですが、卵を使用していません。ドレッシングをからめることで、パサつきをおさえ、食べやすくしています。 給食では、かつおの他にもいろいろな魚が登場します。来週は、骨つきのさんまも出るので、ご家庭でも骨つきの魚の食べ方を伝えていただくことが、食育につながります。 |
|