6年生と1年生の交流
朝の会の時間に6年生が1年生に「なわとび」「けん玉」「ぬりえ」を教えに来てくれました。お兄ちゃんやお姉ちゃんと楽しそうに活動していました。
12月9日(木)の給食鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼いています。 ●含め煮 ●魚ひじきそぼろ 新食品の「魚ミンチ」、ひじき、青じそを炒め、甘辛く味付けしています。「魚ミンチ」は、スケソウダラをひき肉状にしたものです。 ●ごはん ●牛乳 12月7日(火)の給食●じゃこ豆 子どもたちに大人気の献立のひとつです。乾燥大豆を熱湯でもどし、片栗粉をまぶして揚げ、煮詰めた砂糖としょうゆ、ゆでたちりめんじゃこと煎ったいりごまを絡ませて仕上げた、手の込んだ献立です。 ●かぶのゆず風味 寒くなると甘くおいしくなる「かぶ」をさっとゆでて、ゆず風味の調味料で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 児童朝会
校長先生からh、「じんけん週間」のお話がありました。校長室の前には、掲示もしてあり、子どもたちは、立ち止まって見ています。
今週の詩
1年生、2年生、3年生の詩は「ピーマン」です。みなさんは、ピーマンは好きですか。ピーマンにはビタミンやカロテンなどさまざまな栄養が含まれているので、体によい野菜です。「味が苦手だよ」という人もいるかもしれませんね。でも、詩を読めば食べてみたくなるかもしれませんよ。
4年生、5年生、6年生の詩は「さんぽ」です。詩人の工藤直子さんは、野原の仲間たちの視点から楽しい詩をたくさん書いています。今回登場するのは、アリです。アリの気持ちになって読んでみましょう。6年生は、田辺中学校の国語の先生の出前授業で学習したことを思い出して、何人かの友達や家族と表現の仕方を工夫して読むときっと楽しいですよ。 |
|