★今日の給食★

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★10月25日(月)の給食は、   ・ピリ辛丼
                  ・中華スープ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★野菜をたくさん食べる★

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。
 
 *3食に分けて食べる…朝、昼、夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。

 *加熱して食べる…野菜は加熱すると、かさがへり、たくさんの量を食べることができます。いためものや鍋もの、煮ものなどにして食べましょう。   

★今日の給食★

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★10月22日(金)の給食は、   ・ポークカレーライス(米粉)
                  ・キャベツのピクルス
                  ・みかん
                  ・牛乳   です。

★ポークカレーライス(米粉)★

 今日は、米粉のカレーライスの素を使ったカレーライスでした。
 にんにく、セロリ、豚肉をいため、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをいれて煮込みました。それから塩、ローレル、ウスターソース、カレールーの素をいれて煮込みグリンピースをいれて仕上げました。

★今日の給食★

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★10月21日(木)の給食は、   ・はくさいのクリーム煮
                  ・あつあげのごまじょうゆかけ
                  ・豚肉と三度豆の
                    オイスターソースいため
                  ・おさつパン
                  ・牛乳   です。


★あつあげのごまじょうゆかけ★

 あつあげを焼き物機で焼いた後、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったタレをかけていただきました。


★今日の給食★

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★10月20日(水)の給食は、   ・まぐろのオーロラ煮        
                  ・すまし汁
                  ・もやしとピーマンのいためもの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★オーロラ煮★

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラからつけられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするためケチャップを使っています。また、赤みそと砂糖を加えることで、タレの味付けを工夫しています。

*今日は、油であげたまぐろにケチャップ、赤みそ、砂糖で作ったタレをからめていただきました。児童に人気の献立です。  

★今日の給食★

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★10月19日(火)の給食は、   ・鶏肉の香草焼き
                  ・ウインナーとてぼ豆のスープ
                  ・キャベツのガーリックソテー
                  ・コッペパン
                  ・ソフトマーガリン
                  ・牛乳   です。

★てぼ豆★

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。
 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。  

★鶏肉の香草焼き★

 鶏肉はワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。
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