12/9(木) 本日の給食

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『さばのみぞれかけ』は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけています。

『すまし汁』は、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みにみつばを使用しています。

『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の小松菜を味つけしただしで煮て仕上げています。

6年生 社会見学NO.3

 大阪歴史博物館の見学です。

 「これ、すごいなぁ。」「歴史で習った〇〇や!」と興味をもって見学しています。
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6年生 社会見学NO.2

 いいお天気のもと、おいしいお昼ごはんです。
 思っていたより暖かく、過ごしやすいです。
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6年生 社会見学NO.1ーピースおおさかー

 12月9日(木)

 今日は社会見学でピースおおさかに来ています。
 初めに映画をみました。戦争時の子どもたちの様子をアニメにしたものです。
 その後、グループに分かれてワークシートにわかったことを書き込みながら学習中です。
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12/8(水) 本日の給食

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『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。米飯献立にとてもよく合う一品です。

『みそ汁』は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

『だいこんの煮もの』は、冬が旬のだいこんと豚肉を出しで煮あげ、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけて仕上げています。
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