20日の給食
〇今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 〇かぶ かぶはアブラナ科の植物で、はくさい・なのはな・キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから栽培されてきました。 かぶは、一年中買うことができますが、寒い時期のほうが、甘みがあり、おいしいです。 〇クイズ 今日の献立の「じゃこ豆」に使われている豆の種類はどれでしょうか。 1.大 豆 2.てぼ豆 3、白花豆 17日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖ロールパン、牛乳 〇かぜを予防する栄養素 かぜを予防するためには、栄養素には、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 ・たんぱく質多く含む食品・・・体をあたため寒さに対するていこう力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・牛乳 など) ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品・・・のどや鼻のねんまくを強くします。(レバー・食黄色野菜 など) ・ビタミンCを多く含む食品・・・めんえき力を高めてかぜを予防します。(野菜・果物・ など 〇クイズ かぜを予防するために必要な食べ物のグループはどれでしょうか。 1.緑 2.赤と緑 3.黄と赤と緑 夢授業世界大会でも優勝歴のある、ブレイクダンス界では知らない人がいない「KAKU(カク)」さんが講師として来られました。 短い時間でしたが、ステップを教えてもらい、みんなで踊りました。最後まで全員が取り組んだ様子を見て、「みんなには、あきらめずにやる力がある!」と話をしてもらいました。 16日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25セントメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。 いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「いわし」に一番多く含まれている栄養素はどれでしょうか。 1.たんぱく質 2.カルシウム 3.ビタミン 3年算数【12月16日】
・3年生の算数の学習の様子
今日の授業は「分数の大小」でした。答えだけでなく、考え方をみんなで共有することができていました。不等号を使って、どちらが大きい?どちらが小さい?と確認しながら、ノートに書いていました。また、先生が答えを確認する時に、みんなで身体を使って不等号を表現していたのがとても印象的でした。楽しい雰囲気で授業が進められていました。 |
|