3月18日(火)は、卒業式です。ご予定をよろしくお願いします。

5月6日 立夏

 5月5日の立夏で、暦の上では夏が始まりました。
 理科学習で種まきをしたゴーヤやヒョウタン、ヘチマが発芽して、日々成長の様子が伺えます。
 芝生広場は、シロツメグサが、一面に生い茂ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日 児童の登校

 大型連休が明けて、新型コロナウイルス感染症の厳しい状況ではありますが、児童が元気に登校してくれていることが嬉しいです。
画像1 画像1

4月30日 3年 清掃活動

 給食後に、各学年で分担場所の清掃をして下校します。
 3年生が、職員室・校長室・保健室前の廊下をきれいにしてくれました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆きんぴらちらし
☆すまし汁
☆ちまき
☆牛乳

でした。


『ちまき』
 ちまきは、もちの一種で、端午の節句にちなんだ和菓子です。
 もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを、円すい型に成型して笹の葉で巻き、い草で縛ってつくります。
 ちまきには、「こどもが元気に育ちますように」という願いが込められています。

4月30日 1年 給食準備風景

 今週から1年生は、給食室からの運搬や教室での配膳などの給食当番活動を自分たちでできるようにがんばっています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/1 元日
1/2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/3 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/4 冬季休業
1/5