9月9日の給食☆ごはん ☆マーボーなす ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆いり黒豆 ☆牛乳 でした。 『チンゲンサイ』 「緑黄色野菜」に分類されるチンゲンサイは、カロテンの他、ビタミンC、葉酸、カルシウム、鉄等の供給源となります。 カロテンは皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。 β-カロテンは体内で必要な分だけビタミンAに変換されるので、「プロビタミンA」とも呼ばれています。 葉酸はビタミンB群に属する水溶性ビタミンで、造血作用があり、不足すると貧血が生じることがあります。 9月8日 6年修学旅行保護者説明会本年度は、10月15日〜16日に実施します。宿泊施設、日程と活動内容、準備等について、映像を交えて、担任が詳しく説明しました。当日に向け、6年生児童の体調管理も併せて、保護者、ご家庭の皆様には、ご準備のご協力をよろしくお願いいたします。 9月8日 運動会に向けて
10月3日(日)の運動会に向けて、児童会担当の子たちがが、入場、開会式の打合せと練習をしました。
9月8日の給食☆ごはん ☆肉じゃが ☆あつあげのみそだれかけ ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 『黄のグループの食べ物』 食べ物は体の中での主な働きによって、「黄」「赤」「緑」のグループに分けることができます。 黄のグループの食べ物には炭水化物、脂質が多く含まれ、体の中でのエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするためには欠かせないものです。 黄のグループの食べ物には、米やパン、めん類、いも類のほか、砂糖や油などがあります。 9月8日 学校再開
学校が、再開され児童が元気に登校し、各学級で学習に取り組んでいます。
今後も新型コロナウイルス感染症の予防に努めてまいります。 |
|