10月1日(金)の給食
【豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳】
「スイートポテト」は、子どもたちに人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、その後、焼き物機で焼いています。 2〜6年生双方向通信継続的にTeamsをつないで、忘れないようにするねらいがありました。 画面の向こう側から元気な返事が聞こえていました。 デジタルドリルを活用して写真を送る課題に取り組む学年やリコーダーの練習など学年に合った活動をしていました。 9月30日(木)の給食
【牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】
「サワーキャベツ」は、ゆでたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングで和えて作っています。 9月29日(水)の給食
【焼きとり、みそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳】
「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、砂糖、みりん、しょうゆで味付けしたタレをかけています。 9月28日(火)の給食
【あげぎょうざ、中華煮、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、りんごジャム、牛乳】
「中華煮」は、鶏肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、チンゲンサイ、むきえだまめが入っていて、野菜がたくさん食べられる料理です。 長野県産の巨峰は、子どもたちも「おいしかった」と言ってました。 |